осенняя

Пётр Лихачёв
Засосала осень , засосала
Тёмными запрудами ночей
Всё , что это лето не признало,
Всё , что вспоминая не узнала
Память , в прошлых днях судьбы моей.

И деревья полуголые гадают,
Раскачавшися от ветра , как в хмеле,
Почему же листья опадают,
С тихой грустью , всё , что видя облетают
Что б потом исчезнуть на земле.

У дороги , свитка моей жизни,
Вдоль исхоженной и поперёк
Даль стоит , с глазами спелой вишни,
Всё твердя мне , что ещё нелишний
И могу зайти в любой денёк.

Осень , осень. С щедростью в карманах.
С мудрым взглядом и грустинкой на лице.
Твой спокойный , тонкий , мягкий запах
Плавной поступью , как рыжий лис , на лапах
Медленно проходит по земле.

Засосала осень . Засосала
Тёмными запрудами ночей
Всё о чём душа моя мечтала ,
Много лет назад . И промолчала .
Нехватило мне , тогда , осенних дней.