Духовному отцу

Лада Негруль
                (ко дню рождения
                протоиерея Александра Меня)


Растворяются в рассвете фонари…
Раскрываются на небе алтари…
Под туманом досыпает вислый лес…
Утро. Леший отдыхать в дупло полез.

Смотрит свет на нас в небесное оконце —
Тихо, ставни отворив, зевает солнце.
От него в росе мы утренние, свежие,
Не страшны нам засыпающие лешие.

Шар небесный, набирая высоту —
Апельсин в волшебном розовом саду —
Хочет шар земной в объятьях удержать
И на нем сады такие же сажать.

Вот дела — туман уполз, не оглянулся.
Вислый лес, проснувшись, к небу потянулся.
Даже лешие не спят —  понять хотят:
Кто там светит так, и с чем его едят.

Всем тепло как от пылающей печи.
Шар же блекнет, раздарив свои лучи, —
На заход спешит немного отдышаться.
Но не выспаться ему, не отлежаться.

На другой конец земли бежит трудиться.
Ярко облачная кровь за ним струится...
Ежедневно, умерев, в огне, в крови,
Улыбается бессмертный шар любви!


январь 1989