Встреча с крысой

Резанов Александр
     Встреча с крысой

Как-то было дело… Сдуру,
В молодости, с другом Вовкой,
От родной Двины к Амуру
Понесло в командировку.
Пролетели полпланеты –
Там устроились. И тут же
Земляков сумели встретить.
Сразу восемь… «Званый ужин»
Был, конечно, в их «хоромах»
(Где начальство разместило).
А ребята все не промах –
Шла гульба со страшной силой…
Ну, а утром мы проснулись –
На работе все ребята,
Голова гудит как улей
И… записка – ключ где спрятать.
Мы ушли. А вечерочком
Из компашки этой Генка
(Вовкин друг хороший очень)
Вдруг пришёл: «Пропали деньги!»
Все грешат на нас, конечно
(Ну, а он-то знает Вовку,
Чтоб на нас ТАКОЕ вешать).
Нам, как пацанам, неловко:
Может, ключ не так мы как-то…
Предлагаем разобраться,
Скинуться… Но давят факты:
Парни вместе дней уж двадцать,
Так сказать, одной семьёю,
Без таких сюрпризов мерзких;
Ну, а нас припёрлось двое…
Ясно – мы в кошель залезли!
Вот такие вот делишки!..
Гена выслал телеграмму,
Чтоб послали… Только вышло,
Что нашли воришку сами
(Тот оболтус «четвертными»
В магазине расплатился,
Что у Генки только были).
Так нашлась в команде «крыса»:
25 годков парнишке,
Дома есть детишек двое,
Но… какой-то скользкий слишком
И есть что-то с головою.
Ибо деньги с телеграммы
Лишь пришли по почте Генке –
Вновь пропали… Тут уж прямо –
Хлоп! – и «крысу» эту к стенке.
Ох, пришлось уроду жарко!
Но меня «убила» фраза:
– Ты зачем взял бритву «Харьков»?!
– Да… понравилась, зараза!
– Ты ж тут деньги получаешь
Лишь мечтают о которых!
– Ну… так вышло!..
                Жаль, начальник
Бить не дал… Но, впрочем, скоро
Мы обратно улетели.
Ну и… виделись, короче…
Я не знаю, как на теле,
Но лицу досталось очень!

М-да! Подумать… а не вскрылся б
Мелкий фактик с «четвертными» –
Я бы не был назван «крысой»,
Но… подпортилось бы имя.
Ибо там – «свои» ребятки…
Вовка – друг… Чужак, выходит,
Только я. Ну и, понятно,
«Кто есть кто» в глазах народа…
Впрочем, ладно! Зло побито…
Так рассказ свой подытожу:
Кроме денег взявший бритву (!) –
Он больной, наверно, всё же…
…Много повидал различных
В жизни нравственных уродов:
Тех, что без чужой вещички
Из гостей домой не ходят.
И скажу: таких вот гадов,
Заведя благой обычай,
Каждый раз пороть бы надо…
И желательно публично.