Тень прошлого

Екатерина Москалёва
Тень прошлого следует за нами, –
в ней скрыта печаль и радость
прожитых дней, которых больше
нет, но они в душе твоей.
Бывает трудно вспоминать о прошлом
и воскрешать былые дни, ведь они
ушли из этой жизни туда,
где похоронены мечты.
Зачем же вспоминать о том, что было
и думать о прошлых днях, которых
не вернуть; проклиная всё на свете,
не понимая свой жизненный путь?
Пусть лучше жизнь будет жестока
и благосклонна иногда судьба,
чтобы среди всеобщего порока
увидеть счастье для себя.
Но вспоминая прошлое своё,
можно счастье не заметить
и отдалиться от него, так и не узнав,
каким могло быть оно;
пока от прошлого не освободишься
и в настоящее не возвратишься.
Пусть прошлое тенью преследует всех,
От него невозможно скрыться, –
только в тень превратившись
после жизни земной, с тенью прошлого
можно слиться и в новом мире очутиться.
Но будет ли новый мир лучше, -
Каждый узнает об этом сам
и возможно, пойдёт той дорогой, которая приведёт
к невозможным мечтам; ведь всё будет иначе
и мы будет не те, но не покинет нас мысль
о вечной жизни на новой Земле…
Что ждёт нас после жизни земной?
Может быть, тот мир, который
истинно родной или холодный и чужой?
Многие боятся смерти, но нелепо от неё бежать,
и лучше всего с почтением встречать, –
от тени прошлого ускользать…