Преломление

Оля Макарова
На тропинках тех прошедших лет
Мы искали счастья половинки,
Словно две заснеженные льдинки
Обжигаясь, преломляли свет…

Преломляли горечь - в жизни опыт,
Преломляли радости - в рассвет,
Принимали боль, потери, робость,
Отдавали счастье детских лет.

Отданы и юности мгновенья:
Пионерский озорной задор,
И любви прекрасные томленья,
И горячий юношеский спор.

Принимая бытия законы,
Строя дом, баюкая детей,
Примеряли новые короны,
Двигаясь по лезвию страстей.

Незаметно годы пролетели,
И гнездо покинули птенцы.
Отшумели грозы и метели,
Вновь кричат весенние скворцы.

С замираньем сердца провожаешь
В тишине еще один закат,
А в душе тихонечко мечтаешь,
Чтобы жизнь вдруг не пошла на спад.

Вот глаза прикроешь в размышлении,
Обнаружишь, всё внутри живет:
Детский крик и мамино варенье,
И забытый жизни переплет.

Удивишься молча накопленью,
Поделиться может…кто поймет?
Жизнь бежит, включая ускоренье,
Вновь за поворотом поворот.

Но, пройдя секреты преломленья,
И приняв уроки прежних лет,
Вдруг познаешь чистоту творенья,
Вечной тайны первозданный свет.