Ой, да не леший меня взял! казачья песня

Ростов -На -Дону
http://stihi.ru/2010/02/19/100

< Артур Ермилов >

плачь
из сборника "Песни Тихого Дона"

***
Ой, да не леший меня взял...
да взяла тоска-кручинушка
по родному отцу-батюшке,
да по родимой матушке...

Ой, да не Гомон гомонить -
ветер ветки щёлкаить.
Не огонь в печи горить -
холод в сердце ёкаить.

Не огонь в душе палить -
холод в сердце ёкаить... ОЙ!

На чужбине-мачехе
да не сладко зелие.
Да и ночи длинные,
да не то веселие...

Скалы грозные стоять
да над рекою Тереком,
повернуть бы долю вспять,
да взлететь соколиком!

Не вернуть мне долю вспять,
не взлететь соколиком...

Ой, да не леший меня взял...
да взяла тоска-кручинушка -
истомила душу мне,
измотала силушку.

Истоптала душу мне,
отобрала силушку...

                17.04.2007