Антисфен и Аристипп

Владимир Гоголицин
В июньский жар, под сенью смоковнИцы
Дырявый плащ к обеду разостлал
Лохматый грек. В листве притихли птицы.
А он плоды неспелые жевал.

От зноя в тишь смыкаются ресницы,
Бог сна глаза у нищего прикрыл.
И в дремлющем мозгу мелькали лица
Людей, которых он уже забыл.

Сон тек, как клей. Его неоднократно
Прозрачным мОроком так часто он видал.
Вот спорящие: он кричит , Сократ... ,но
Кто третий с ним из спорщиков стоял?

Почти узнал его. Но тут раскаты
Чьего-то смеха — эхом от всех стен.
Учитель говорит: «НашЕй заплаты -
Тщеславьем светит  плащ твой, Антисфен!

Сократовы слова, как ярлыки, прилипли.
Он знает, что они бессмертны, навсегда.
Пройдут века, и скажут первым хиппи
Был Антисфен*, который жил тогда.

О. как бежал он в ярости из школы -
Насмешки едкой вынести не мог.
Он выберет свОй путь, для богачей тяжелый,
Приняв аскезу, слов уняв поток.

Растаял сон! Чу, топот колесницы -
Возница, стоя, вожжи отпускал:
Две лошади, как бешеные львицы,
Ее несли. Тиран** в них возлежал.

А с ним еще лежал один, холеный
В роскошно-белой тоге знатный тип***.
И смех его — раскатистый, знакомый -
Он третий в сне был — Аристипп!****

Повозка встала, заслонив пол неба -
Узнал врага и тот -  и без труда:
«Никак все смоквы проглотил без хлеба?
Смотрю — в ветвях ни одного плода!».

«Смеешься над собой, подлец! Послушай,
Без щедрой власти — ты, лентяй, погиб!
Ведь  грубых смокв моих не сможешь кушать -
Что ел бы ты ,о, нежный Аристипп!?

«Ха! - Аристипп ощерил злобно зубы,-
Но и тебе не нужно долго ждать
Паденья было б с веток   смоквы грубой,
Умей, как я, ты людям угождать!».

«Поехал, раб!» - и он толкнул возницу.
Повозку вновь накрыла шалью пыль...
Здесь обрывается моя страница...
Но люди говорят, все это быль!*****

        02 ноября 2010 г.
   

   *Антисфен — Ученик Сократа, философ , основатель
     школы киников,провозглашавших отречение от богатства,
     имущества  и эпатировавших своей свободой взглядов на семью
     и другие ценности «нормальных» граждан полиса.
               
   **Тиран — избиравшийся в «мутные времена» на неопределенное
     время народом правитель полиса с почти  неограниченными
     полномочиями.
 
               
      *** автор посчитал это слово уместным в лексиконе
            Антисфена,  прототипа современных хиппи, как
           его «окрестили» некоторые историки.

     **** Аристипп — ученик Сократа, философ, основатель
           киренской школы философии, главной целью
           человека объявившей достижение наслаждений.
           Киренаики часто приглашались учителями философии и риторики
           в дома богатых греков и властителей.

        ***** Использована книга Диогена Лаертского «Жизнь и изречения
              замечательных философов.....»