Осенний возраст

Николай Даниленко
      

Ноябрь утрами морозом уж дышит,
Остыла до дрожи земля.
И зябко ей голой, не чем не прикрытой,
Ведь скоро наступит зима,

И ждут одеяла пушистого белого
Деревья, поля и кусты.
Грязь на дороге заиндевела,
На реках морозцы наводят мосты.

И что-то повисшее  над головою,
Ещё не ушло, но уже позади.               
Уже отслужившее, но не забытое
Душу тоскою мою теребит.

И мучат раздумья в такую вот пору,
Сколько прожито и где не дожил.
Много ли, в прожитой жизни не сделано,
Что остаётся, чтоб всё завершить.

А остаётся совсем уж не много,
Жизни прожитой приходит зима.
Скоро укроет седым одеялом
Будто бы саваном, скажет пора.

Пора уходить, на покой заработанный.
Новой эпохе, оставив тропу.
Пусть пробивается к старости молодость.
Мудрости - силе подставим плечо.