Мои детские стены

Михаил Колов
      Мне очень жаль,- не выполнима малость:
     Этапам жизни не дано соединиться
     И мое детство, юность, зрелость, старость
     Не могут ни о чем друг с другом поделиться.

      Я волновал себя:-Что все объединяет?
     И приходил туда, где был далекий дом.
     Ответ тот и меня порою удивляет:
     Основа наша - детство, и хрупкость наша - в том.

      Я помнил коридор, ступеньки и окошко,
     Оно так высоко казалось мне тогда.
     Но я смотрел на стены: совсем еще немножко -
     Развалятся они, исчезнут навсегда.

      А я ведь помнил их неровную шершавость,
     Держался, лазал, терся плечами и спиной,
     И ковырял чем мог, разглядывая шалость,
     Не понимал, что стены стоят за нас стеной.

      Они и защищали, высушивали слезы,
     И слушали так тихо мой детский юный бред,
     Поддерживали даже, когда неслись угрозы,
     Я даже выше был, привстав на табурет.

      Меняясь и взрослея, не придавал значенья,
     Что стены тоже плачут, когда настанет срок,
     Их суть проста - быть рядом со мной в мое ученье.
     А им никто не может дать жизненный урок.

      Не хочется грустить, что детских стен лишился,
     Пусть строят для кого-то другой надежный дом.
     Вот и смотрю - птенец веселый распушился.
     Жизнь хороша и тем, что зародилась в нем.


                Июнь 2006г.