могилы

Мари Архипкина
Субботняя ночь… Хожу средь могил…
В небе сердито мелькает луна…
В ее сером свете, как будто живые
Перед глазами встают имена…

Читаются надписи: «Помним и любим…»,
«Мы не забудем тебя никогда…»
А может нескоро, но все же забудем?
Могила травой давно поросла…

Зайду на одну… Там памятник старый…
Там старое фото дотла сожжено…
И след от руки… как будто недавний…
И капельки слез, упавших на дно…

Я ближе пройду, и пыль разгребая,
Коснусь теплым взглядом немого стекла…
Там имя набито… так много и мало…
Мария… Наверно красивой она была…

Наверно тот след кто-то важный оставил…
Быть может те слезы – не просто игра…
Те слезы… Родные… Знакомые слезы…
Их кто-то роняет, а ты холодна…

Так светел твой образ в моих глазах…
Так холоден лунный сумрачный свет…
И только странный голос впотьмах
Мне шепчет: «Тебя больше нет…»