70. Когда я вижу то, что ненавижу

Вилен Белый
Когда я вижу то, что ненавижу,
Ни сердцем, ни умом что не могу принять,
Кляну себя в сердцах за то, что вижу,
Что мерзость зрительно могу воспринимать,
Что глаз порой не в силах отвести
От пошлостей иных людского бытия,               
Которых невозможно обойти,
 И не заметить  попросту нельзя.
 И с горечью в душе я думаю порой:
 Не лучше ли на всё закрыть глаза?
И даже — почему я не слепой,
Чтобы мог  быть  ни «против» и ни «за»?
Нелепость этой мысли понимаю,
Ехидный слышу критика смешок,
Мол, страуса ему напоминаю
В стремленье голову воткнуть в песок.
Но что поделаешь, коль силы на исходе
И в бой вступить уже я не могу?
Я в  сущности принадлежу уже природе,
Что равнодушна и бесстрастна ко всему.
Но чтоб себя за малодушье не корить,
К Сенеки максиме хочу я обратиться:
Коль нечто ты не можешь изменить,
Ты должен с этим нечто примириться.