Нос мнил себя важнее глаз

Закия Валитова
Нос  мнил себя важнее глаз

"Дам в глаз" и  "врежу по ушам".
Такое слушать  приходилось вам?
Вам угрожали "вмазать в лоб"?
Всё это "на серьёзе" чтоб?

А про историю  таких угроз слыхали?
И мы не так давно о ней узнали.

На свете первым  был Адам,
Ему был облик человека дан.
А его тела части, себя нехорошо вели
И подружиться долго не могли 

Нос  мнил себя важнее глаз:
"Держу очки, слепцы для вас"
Рот ценил себя повыше ушей и головы:
"С начальством я общаюсь, а не вы!"

Лоб над глазами возвышался
И от того весьма зазнался,
А иногда над ближними смеялся:
Зачем нужны глаза и уши?
Без вас всё вижу я и слышу.

Так говорил лоб свысока,
Не встретил его столб пока.
Глаза слезами заливались,
От звона уши исстрадались.


Разбитый лоб забыл про смех
Одна беда пришла для всех
Понятно стало:
Кулак заедет в глаз когда,
И лоб и ухо, ждёт  беда.

И с той поры лоб "по лбу" получает,
Как только хвастать начинает.
И видно бог, спасая от беды,
Зазнайкам ставит на пути столбы.