Живёт шахтёрский городок

Леонид Адрианов
*   *   *
Урал – суть родина жены.
Там город Пласт золотожильный.
Но люди как везде бедны,
Не восприяв от недр обильных.
Как и по всей России пьют –
С утра подобья ванек-встанек.
В домах, однако же, уют,
А в нём отрада – запах шанег.
Грибов раздолие в лесах,
Как в сказке ягодны поляны.
Такая чистая роса.
Такие светлые туманы.
В дворах торчат домишки бань –
В них душу парят вдохновенно.
Синеет вечером экран –
Стоят тарелками антенны.
Шахтёрский старый городок,
В котором многое бывало.
Но терриконов нету – впрок
Все отработаны отвалы.
Там добывают и уран
(но это под большим секретом),
Увы, взрывается метан,
И нет тогда границы бедам.
С годами полнится погост
И утекают злата реки.
Народ не гневен, в меру прост,
С рассветом снова лезет в штреки.
И так лет сто из года в год
Хлеб добывает под землёю,
Как бы незрячий, добрый крот
Пыхтит ходы и норы роя…
………………………………………..
Все в перекрестиях дорог
Луга, куда роса упала…
Живёт шахтёрский городок
В созвездье Южного Урала.