Последний султан Занзибара

Наталья Крофтс
...а где-то – лазурное небо и пальмы зелёные,
да море – прозрачное, как на рекламе в кино,
и арки ажурные, белые, словно солёные...
«Вам виски?» – «Не пью я». А, впрочем – не всё ли равно.

...торговцы про рыбу кричат на базаре у заводи,
на улочках узких играют в футбол пацаны...
Как можно скучать на упитанном, правильном Западе
по вечному хаосу той африканской страны?

...глаза ещё вспомнишь – огромные, словно у яловки,
да море – прозрачное, как на рекламе в кино...
Последний султан Занзибара сидит в забегаловке.
Простуженный лондонский дождь барабанит в окно.




Фото: на улицах Каменного Города (столицы Занзибара)

Фоторепортаж о Занзибаре с комментариями можно посмотреть здесь: http://www.artkavun.kherson.ua/zanzibar.htm

На это стихотворение канадский бард Владимир Узланер написал песню: https://www.youtube.com/watch?v=G3dccH9OLBQ

Disclaimer: Исторические обстоятельства переданы верно. Переворот 1963 года в Занзибаре (остров Занзибар в Африке, ныне - часть Танзании) привел к пожизненному изгнанию из страны султана Jamshid ibn Abdullah. Изгнанный султан изначально осел в Лондоне, а сейчас проживает в Портсмусе. ОДНАКО все размышления султана в этом стихотворении являются исключительно плодом больной фантазии автора, и вполне возможно, что к переживаниям султана не имеют никакого отношения... :))