Камни в Небе

Метоус Явков Слава Паршков
Оставленные в небе камни, как Луна - ритмичность вносят в
аритмию жизни.
Напоминая людям, что в грядущем - покой их ждёт предревний,
как она.
О каждом память лунный Лик хранит.

Увидишь свой портрет на небе в полнолуние, задумчивый певец,
и молвишь:

Притяжение земное - есть мера времени отсутствия в себе...
Быть вне Земли, но - быть в себе желаю, о полуночный Лик,
как света твоего - вне,- как эха той мелодии, что ветер с
Солнца до тебя доносит...
Желанен мне покой грядущий и древность моего лица при свете
пепельном.

Я Лиры трону струны - вслушиваясь в разговор с самим собой.
Расскажет ли струна моё Молчание?

Быть вне Земли - с Молчаньем гоаорить молчаньем, внемля эхо
безмолвных уст твоих, небесный Камень!
И эхо Немоты - как вечности глагол - от камня к уху моему
летит...

Восходит ли созвездье Лиры, звенит ли тетива Стрельца - свой
камертон настраиваю в тон, и знак черчу перстом по струнам
эхо.
Пером - по белизне листа черчу замысловатый след, как путник -
в снежном поле, выбившись из сил...

И падаю я с ног своих - и стоп твоих взыщу, Учитель!

От тяжести Молчанья изгибается спина как у коня под хлёсткими
бичами,- и нервы выпрямляются, дрожа,- чуть слышный стон в
всеобщее вливая ликованье...
Но спину выпрямлять путь дальний заставляет; улыбки память на
устах хранима сердцем.

Не я молчу - молчат мной голоса Отцов и Братьев древних, с
печатью на устах со слепком страха.
Иду сквозь Немоту к Глаголу - пусть радость мне предшествует
в пути;
мой древний лик, храни, Луна, до срока!

Грядущий Лик увижу в свете Солнца.
И в Слове обрету Единство.
И Братьев окликну - и вместе поднимем Глагол.
В воскресшем его измерении будем Луну воскрешать, себя вопрошать
и строить Радости Храм в пространстве Огненных душ.

Ты себя обретаешь в Движении Неба.
В воскрешении - в миге воскресшего пламени - Лик обретает
движенье Себя. (Себя раньше искал ты движением пальцев своих -
по лицу - через вечность и тьму.)

Ты в Себе пребываешь, отныне - по Миру ты странник, зримый для
тех, кто вне Мира живёт.



(07.10. 1982.)