Юдифь. 7. Предупреждение

Валерий Сауткин
Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

СЦЕНА 4

АВРА (по уходе старейшин, в сильной тревоге подходит к Юдифи).
Что ты была супругою примерной,      
Никто не сомневается, наверно,            
Но что ты ждёшь от встречи  с Олоферном?         
Всё может обернуться очень скверно!         

ЮДИФЬ  (спокойно и торжественно).
Внимаю глас Господний сердцем, а не ухом.   
И в тяжкий час меня он укрепляет духом!      
Он мне диктует план!  Не время верить слухам               
И причислять меня к изменницам и шлюхам!      

АВРА (в чрезвычайном волнении).
Юдифь! Зачем идёшь в становище разврата!?       

ЮДИФЬ
И ты идёшь со мной!               
В успех я верю свято!   

АВРА
Туда есть доступ, но оттуда нет возврата!      

ЮДИФЬ (перебиваемая АВРОЙ)
Жемчуга и виссон               
И тиара, как нимб…               
Улыбнусь и, как сон,               
Появлюсь перед ним.               
Я вплету в его сны,               
Как цветы в волоса,               
Ароматы весны               
И её голоса.               
Райской птицей спою               
Ему песню свою,               
Красотой ослеплю,               
А потом усыплю!               
Райской птицей спою               
Ему песню свою,               
И вином напою               
Он умрёт, как в раю!               

АВРА (про себя, в одно время с Юдифью).
Что она говорит!               
Неужели она               
Потеряла свой стыд,               
И, всегда так скромна,               
Вдруг рехнулась она!               
(К Юдифи, умоляя).
Не обостряй, Юдифь, несчастья!               
Ты на руках моих росла,               
Как роза красная, цвела               
И добродетельной была.               
В твоей, я знаю, это власти:               
Свою гордыню отвратив               
Отчасти избежать напасти!   
Оставь свой замысел, Юдифь!               
Зачем мне сердце рвёшь на части?            
Зачем мне сердце рвёшь на части?            

ЮДИФЬ.
Глас божий – глас моей надежды!             
Не мешкай, Авра! Собери               
Все лучшие мои одежды,               
И мы выходим до зари!               

Занавес падает.