В пургу

Виктор Вершинский
                В  ПУРГУ.

Позёмка, что с утра мела,
В пургу тихонько превращалась.
Моя машина умерла,
До дома три версты осталось.

Пока я лазил под капот,
Окоченел невыносимо,
Фатально просто не везёт…
Всю ночь в пути, ко сну клонило…

Один залез в кабину, жду,
Проедет кто-нибудь, возможно,
Хоть в эту жуткую пургу
Меня заметить будет сложно.

За час сугробом заметёт,
Глядишь, к обеду заровняет…
Лишь трактор через день пройдёт,
Авось, тогда и откопает…

Поднял тулупа воротник,
Дышу на грудь – всё потеплее.
Так час , другой сижу и…сник,
Глаза закрыв, тихонько млею.

Казалось, будто я плыву,
И день погожий на реке,
На лодку вёслами гребу,
Тепло под ярким солнцем мне…



                1.


Качает ласково волна,
Стрекозы, бабочки порхают,
Нет от проблем моих следа,
В блаженной неге мысли тают…

Из сказка вывел громкий стук,
С большим трудом глаза открыл,
Так было сладко мне, и вдруг…
Какой-то чокнутый будил.

Всё за окошком замело,
В кабине иней оседал,
А он в замёрзшее стекло,
Как будто в колокол стучал.

Кричит, молотит кулаком,
С трудом в кабину дверь открыл,
Мне показался стариком
И, помню, крепко разозлил.

Не важно, что пиджак на нём,
И был по-летнему одет…
Он потревожил дивный сон!
Какой-то взбалмошный был дед.

Всё тормошил меня, ругал,
Предупреждал, что тут умру…
Он мне спасенье обещал,
Коль потерплю и не засну!..



                2.


- Минут пятнадцать подожди,
И помощь подойдёт…
Ещё чуть-чуть… ну потерпи!
Тебя Сергей спасёт…

Ещё успеешь умереть!
Живи! Ты должен жить!
Но в сон клонило – не стерпеть.
- Хорош, старик, зудить!..

Тут он как встрепенётся вдруг,
И кулаком мне в глаз!..
Поплыл в очах за кругом круг,
Сон испарился в раз.

- Не спать! Вновь рыкнул на меня.
- Да кто ты, дед, такой?!
- Кузьмин я, Павел, слышал? А?
…Вдруг звук пришёл другой.

Мотор отлажено ворчал
Вблизи грузовика,
Серёга, наш сосед стучал…
Подмога подошла.

Насилу вытащил меня,
К себе в кабину посадил,
Тут я совсем пришёл в себя,
Рванулся, завопил:



                3.


- Там дед, Серёга! Там же дед!..
Один пиджак на нём!
Замёрзнет!..- Ничего там нет,
Не тронут снег кругом…

- Он хоть зануда – говорю,
-Но точно, я был с ним,
Сказал фамилию свою,
Что Павел, мол, Кузьмин…

- Видать, с мороза ты сдурел,
Мы с ним роднёю были,
Ты и родиться не успел,
Как Павла схоронили…

Родной мой дядя по отцу!..
До дома я молчал.
И вывод сделав по лицу,
Сергей не докучал.

Озноба мерзкая волна
Ужом проникла в грудь.
Не уж то?! В самом деле?! Да…
Подумать – просто жуть.

Мать дома спиртом растирала,
Поила, парила, ворча,
На посиневший глаз взирала,
Что дед раскрасил с горяча…


                19.9.2008г.
                4.
 







 



 




                .