Побрехушки. За мною заходила Слава...

Юрий Ривкус
***
За  мною  заходила  Слава 
в  сиянье  драгоценных  крыл.
Стучалась  в  дверь, а  я,  раззява,
не  догадался, не  открыл.
Был  страшно  занят, как  нарочно:
в  мечтах  взлетал  под  облака.
Я  думал, что  пришел  молочник.
А  мне  не  надо  молока.
И  как  со  мной  такое  сталось?
Кусаю  локти  до  сих  пор.
Но  мог  ли  думать, что  под  старость 
я  попаду  к  Судьбе  в  фавор?
Конечно, Слава  удивилась,
крутнула  пальцем  у  виска 
и  возмущенно  удалилась.
А  как  она  была  близка!
Ну  вот  и  все.
Но  то  печально,
что  мой  пронырливый  сосед 
на  шорох  выглянул  случайно 
и  бросился  за  ней  вослед.
Чего  уж  ей  наворотил  он, 
чего  там  в  нем  она  нашла,
но  так  иль  иначе  в  квартиру 
к  нему  бестрепетно  вошла.
Как  мало  для  успеха  надо: 
нахальство  и  пригожий  вид.
И  тут  уже  сама  награда 
к  тебе  прилипнуть  норовит…
Сперва  за  стенкой  было  глухо.
Но  вот  какая-то  возня 
мое  насторожила  ухо,
воображение  дразня.
Должно  быть, парень  с  ярым  пылом 
стремился  к  Славе, гогоча,
а  та  пощечины  лепила,
по  звуку, со  всего  плеча.
Но  лиходей  не  унимался: 
раздался  было  визг, да  стих…
Должно, гонялся  он, гонялся 
и, наконец-таки, достиг!
И  всю-то  ночь, скрепя  терпенье,
я  слышал  сквозь  тревожный  сон 
то  наряженное  сопенье,
то  нервный  смех, то  тихий  стон…
А  утром  встретил   и  кого  же?
(Представьте  в  чистом  небе  гром!)
В  халате, в  стоптанных  галошах 
и  с  полным  мусорным  ведром!
Так  то  ж  Она,  м  о  я    Невеста!
Да  понял: лучше  к  ней  не  лезть.
Я  для  нее – пустое  место.
Что, в  общем, так  оно  и  есть…
Вернулся  к  жизни  я  бесцветной 
и  время  разлучило  нас.
Но  говорили, что  сосед  мой 
не  упустил  столь  славный  шанс.
Распихивая  всяких  прочих,
он  лез  к  вершинам  напролом.
А  я, запутавшись  меж  строчек,
хирел  за  письменным  столом. 
                1980