Я-птица

Ольга Вайт
Часто снилось - с высокой скалы
Словно птица,  раскрыв крылья, я взлетаю.
Слыша крики чаек -  в небо я взмываю,
Где парили только гордые орлы.
И в те годы  счастья и успеха,
Мне беда, казалось -   не помеха.
И казалось, лишь друзья нас окружают,
А крутых дорог на свете не бывает.

    О, птицы белые!
    Вы  - птицы смелые.
    Вы  - птицы гордые
    И  -  непокорные!
    Летите  к солнцу   -  взмах!
    В полет зовете  -   в снах.
    Я вам в ответ кричу:
    - Я с вами!    Я - лечу!

Но пришла пора   -   прошла со штормом буря.
Птице крылья  на кусочки изломала,
Черная волна на море хмурясь,
Грязью подлости мне душу забросала.
А те друзья, с кем молодость встречали,
Когда лишь рубль оттягивал карман,
Столовой ложки соли испугались,
Весь пуд насыпав  в горький мой стакан.

     Я - птица черная,
     Я - птица битая,
     Лежу на самом дне,
     Почти   убитая.

И  снова в помощь небо нам пришло -
Прошли дожди, что омывают землю.
И стаи птиц, что стонам моим внемля,
Той птице,  /ведь жива еще/,  подставили крыло.
И собирая силы,  по крупицам,
Вдохнула в меня жизнь, расправив крылья,  птица.
Ну, а друзья мои?  Они теперь - воители.
Тогда уж Бог и Ангел - мой, хранители,
Они и честь мою,  и совесть  сберегли,
За руки взяв,  меня к вершинам повели:


     -   Ты   - птица белая.
     -   Ах,  неумелая.
     -   Ты   - птица гордая?
     -   Теперь покорна я.
       Лечу как можется,
       Живу как сложится, 
       Прошла сквозь шторм, пургу...

       Теперь я все смогу!

       За солнцем вновь лечу,
       Друзьям опять кричу:
      -   Я -  птица белая!
       Я  -  птица смелая!
       Ох,  жутко битая,
       Но  -   не убитая!
       Прошла я  сто   путей,
       Узнала  сто  морей,
       Я  знаю глубину,
       Теперь -  не утону!
       Я   знаю к Богу путь -
       С него мне 
                не свернуть!

        2000г