Триптих

Полина Макеенко
Старец триптих пишет.
Тихо. Только ветер завывает,
Лихо в келью навевает,
Шепчет голоском из ниши.
Ближе, ближе...
Старец триптих пишет.
Больно. Ломит руки, разрывает.
Стонет инок, потухает
Свет в очах его. Но тише
Ветер тише...
№Отдохни немного, старец,
Отдохни. Зачем им триптих?
Им важнее яркий глянец,
В храмах постарели лица."
Шёпот лился, лился...
Старец взял рукой дрожащей
Кисти. Плоти боль превозмогая
Триптих кончил. Завывая
Ветер вырвал дух молящий
Отпуская...
Старец умер тихо.
Утро. Колокольный звон печальный.
Осветит мольебн прощальный
Триптих. Лихо,
Лихо завывает ветер.