Я с детства помню лошадей

Артемов 2
Я с детства помню лошадей,
Породы разной и окраса.
Они всегда в пристяжке               
                бывали у людей,
Не только ради тяглого запаса.

На конный двор
                бывало, прибегали,
С опаской, подходя к яслям.
Смотрели, как коней
                в станках ковали
И так хотелось прокатиться
                по полям.

Скакать, вцепившись,
                от страха в гриву,
Босыми пятками
           к подбрюшью прижимаясь,
По грязи и луж, весеннему разливу
И в скачке той, в единое
                с конём сливаясь.

Потом коня с любовью приласкать,
Соломой обтереть, всего, до бабок*,
Скребницей гриву
                осторожно расчесать,
Овса преподнести,
                хотя бы пару шапок.

Однажды конь в село пришёл
                без седока, один,
Он всхрапывал, подрагивая крупом
И вроде, что-то он сказать хотел,
Нам показалось:
                - хозяин там, в лесу, один!

И точно, за поскотиной**, в лесу,
Нашли мы сбитого, чужого ездока,
Его хлестнула ветка, берёзы на весу,
Спасли с конём того мы, казака!

*- окончание ноги
**- выгон для скота