Фараон на строительстве пирамид

Любодаров Александр
В древность глубокую, в Египте,
При возведении пирамид,
однажды, Фараон Великий,
решил почить от дел своих.
Переодевшись, утром ранним,
он затерялся средь рабов,
которые толкали камни,
по магистралям на плато.

Вот видит фараон под грузом,
бедняга тело волочит,
передвигаясь тяжко, грузно,
и кнут погонщика свистит,
и оставляет кровь на теле,
полоской алой от бича...
Уже давно привыкла к боли,
Гримаса унылая лица.

Подходит фараон с вопросом,
и спотыкаясь, в след идет,
Погонщик взглядом гневным косит,
и наблюдая, просто ждет.
"Что делаешь, ты здесь бедняга?"
А тот в ответ ему скуля:
"Не видишь? я таскаю камни!
для фараонова двора."

И получив кнутом по ребрам,
его оставил фараон...
И видел как погонщик грозно,
не раз взмахнул еще бичом.
Вот видит фараон, стараясь,
толкает каменный валун,
другой раб дико чертыхаясь,
на свою жалкую судьбу.

Погонщик только наблюдает,
и кнут заткнул за пояс он.
Раб бросил глыбу, отдыхает,
К нему подходит Фараон.
"Что делаешь, ты здесь дружище?"
вопрос он задает ему.
"Разве ты этого не видишь?
Я так свою семью кормлю!"

Сказал, и снова за работу,
он взялся, мышцы напряглись.
Им двигала его забота,
о тех, кто в рабстве родились.
Фараон снова огляделся,
и видит, асбест, раб несет,
Улыбка, открытая от сердца
и песню бойкую поет.

Погонщика и вовсе нет с ним,
и удивился, фараон,
Уж, посочувствовал он прежним.
Чему же радуется он?
Наш фараон улыбкой встречен.
"Скажи, что делаешь здесь, брат?"
"Я строю храм. Он будет вечен!"
ответил фараону раб.