Через

Романова Елена
"По кровле, за желоб и через..."
Б.Пастернак


Веками в душе вечереет.
Вот снова открыт переезд,
И поезд торопится через
Ландшафты событий и мест.

Здесь сухость деревьев, здесь вереск,
Здесь сучьев проломленных треск.
Но мысли проносятся через
Леса – на судьбы Эверест.

Здесь топи, и тропы, и поиск,
Здесь хвороста в пламени хруст.
Но в дебрях теряется поезд,
И спуском сменяется спуск

В глубины погибших империй
И в недра разумных идей,
Чей свет льется в сердце и через
Века на ладонь площадей.

Встречает немое паденье
Асфальта глухая стена.
И памятниками рожденье
Идей отмечает страна.

О сущности вечных, как семя,
Симфоний, историй, материй
Вступают в спор вера и время
Во тьме первобытных мистерий.

И в каждой душе, как в пещере,
Скрыт собственный мир дикаря.
Сквозь сон за край ночи и через
Течет пониманья заря.