Было лет семнадцать

Артемов 2
Трёхлинейная   винтовка
На  брезентовом  ремне,
Да  ещё не дюжая  сноровка
Затаилась ночью  в  тишине.
            
Кто-то  подбирался скрытно,
Потерявшись в шорохе  шагов.
Ничего  и в двух шагах не  видно,
Скрежетнул
Лишь рядышком засов.
            
«Чоновцев» затихшая засада
На  подворье  мироеда кулака.
Грохнуло  свинцом из  сада,
Дрогнула  стрелявшего рука.
            
Две  винтовки  разом
Дали залп  в  ответ.
Пули не увидишь глазом,
Полетели  в  белый  свет.
            
Всё  же  зацепило
Паренька  засадного в  саду,
Сердце  в  молот  било,
Смертью ранен  на  бегу.
            
Утром  на  телегу
Положили, закидав соломой,
И  в  уезд, по  снегу
Повезли  дорогою  знакомой.
            
Было  лет  семнадцать
То  всего,   про  всё ему,
Пулю  лишь  успел поймать
На  своём  коротеньком веку!