Курьезы истории

Геннадий Черных
  Миниатюры

Рождение Паганини
-----------------

Он с криком в мир вошел
          осенней ночью зябкой
Лицом темней отцовского ботфорта,
И надо ж было повивальной бабке
Упомянуть,
         в тот миг споткнувшись,
                черта!

  Завещание Петра
  ----------------

 Царь отходил,
            душил атласный ворот,
 Слабеющей рукой
             пером водил упрямо-
 "Отдайте все..."
             Три века длятся споры.
 История- загадочная дама.

*** В основе миниатюр исторические факты
    или измышления писателей-историков