По ветру склонив кресты, застыли храмы

Игорь Петенко
Из Белого цикла
Жертвам революции, гражданской войны
и всего последующего

По ветру склонив кресты, застыли храмы,
Кровь с распятий, как рубины, затвердела.
По Руси прошлись парадом хамы,
Кровью напоив всех до предела.

Растерзали быстро с радостью тиранов,
Получив свободу, равенство и братство.
И пошли стадами, как бараны,
В «новый мир», чтоб кровью нахлебаться.

И на рейде севастопольского порта
Тех, кто верно до конца ей отслужили,
Как кусок прогоркнувшего торта,
Выплюнула Родина брезгливо.

Кто уплыл в далёкие края –
Вряд ли среди вас найду счастливцев.
Но вы были – честь вам и хвала –
Истинною гордостью российской.

16 сентября 2006