Осень Приполярья

Белов Юрий
За две, за три недели
Состарилась тайга -
Деревья поседели,
В туманах берега.

А как уж ликовала!
Как пела! Как цвела!
Богатства раздавала -
По ягоды звала...

И вот замолкла песня,
Закончилась любовь...
Простор - где было тесно
От листьев и цветов...

Недолго грела душу
И радовала нас -
Предвосхищая стужу,
Закрыла жёлтый глаз...

Суши грибочки, Марья -
Ходила в лес не зря!
Грустнеет Приполярье -
Кончина сентября...