Я сама себе царица...

Лидия Романенко
В голубизну манящей дали
Я устремляю мрачный взор,
Но небеса мне предсказали
Томления узор:
                "Не быть тебе как птица вольной,
                Не станешь ты детям ветров,
                Что мчиться по степи роздольной,
                Колышет стебельки цветов."
Мои глаза к морю взывали,
Но волны им так прошептали:
                "Глаза твои соленее, бездонее моих,
                Они коварны словно пламя или лед.
                Уйди! Запрячь мерцанье их,
                Не быть тебе царицей моих вод."
Ласкали взор мой языки огня,
Как-будто спрашивали у меня:
                "Зачем искать, да непонятно что?
                Зачем скрывать за пеленой лицо?
                Зачем отказываться от любви,
                Ведь ты дитя греха, дитя земли?"
Глаза мои бояться небеса и море,
Что в них так безконечно и бездоно горе.
Земля несносна мне теперь,
Где жить должна я будто зверь,
В томлении свой век пройдя,
Скитаться, верить в чудеса.
Поверь, с меня уже довольно!
Не спрашивай ты более, страдать не заставляй,
О том как непонятно и непроизвольно
Разрушилась та сказка, что под названьем "Рай".

Я буду искоркой в твоем костре,
Я как стена, как вихрь стану.
Сдесь ад и он живет во мне,
Изпепели дотла мне раны...
........................................................
Вот видешь, небо лазурное,
Я свободна словно птица.
Вот видешь, море бурное,
Я сама себе царица!