По Рассказу о семи повешенных Л. Н. Андреева

Анна Черемина
Их было семь. Рассвет встречали
Без отражения глаза.
И руки мелочно дрожали
У скорбно нёсших их тела...

Один ещё при жизни душу
Свою лишь страхом умертвил,
Ему казалось, воздух душит
И веет сыростью могил...
Другой метался в исступленьи,
Решётки взглядами пилил,
Ища последнего спасенья,
На что ещё хватало сил...
А кто-то мыслями иными
Рассудок свой заполонял,
Искал решенья непростые,
Забыв, что час его настал.
Иная горечь отрицая,
В бессмертии убеждена
Была, душой не умирая.
Хотела верить: спасена...
Была и та, что все волненья
Другим сумела посвятить
И без малейшего сомненья
О своей участи забыть...

Готовы пары, брошен жребий,
Кто оторвётся от земли,
Клеймо поставивши на шее -
Уродующий след петли...

Конец теперь уже неважно,
Кто оступился, кто бандит,
Кто за идею пал отважно,
Кто о пощаде лишь молит...
Настал рассвет, и всё смешалось,
Все краски -  в бледных губ цвета.
Во взглядах света не осталось,
Лишь кубики немого льда.
В ком жажда жизни заиграла,
А кто лениво ждал конца...
Всех смерть жестоко покарала,
Прислав страдания гонца.