Наваждение...

Матюшкин Александр
Луна... так одинока и полна
А это богом сбитое сознание
Мне Он плескает красного вина
Под скудным от звезды сиянием

И мой бокал, похожий на рубин
Чернеет словно полон чаши яда
Мой гость молчит!
И проклятая с ним...
Меня обхаживает томным жадным взглядом

- Кто Вы?
Кто так решил распоряжаться мною?
Иль может это только сон?!

Но вот Она с костлявою рукою,
Все манит, манит...
Душу, выгоняя вон!

- Вспомни!... 
Хрипит Он
Бокал мой, наполнив отравою.
- Эту ли женщину ты называл
Паскудой и лживою тварью?"

Под мантией взгляд лишь и то,
Что-то странное скрыто!
Холодно здесь...
Не уютно, в страхе забито...

- Вспоминай!
Ты порочил ее в стишках своих
Грязью намазанных
Нарекал старой девою!
Скрипящей костьми, гниющими
Дряхлыми!

Ветер тонкий мотив напевал
За рамой оконною,
Одинокий фонарь, чуть скрипя
Освещал пожелтевший ковер
Я молчал...
Наполняясь мыслями сонными
И хотелось уйти,
Разгоняя безумия вздор

Он садится за стол
С книгой серой и грязною,
Трость свою превращает в гниющее дерево
Молча, смотрит в глаза
И на строки указывает,
Где действительно я черкался неделями...

- Помнишь?
Алкогольных зловоний дыханье небрежное
Роспись кривая и до боли убогая
Вот чернильная клякса
Невежество!
Не ты, ли ее разливал здесь потоками?

- Прошу Вас, уйдите, оставьте меня
Вам не рад я
И что же скрывать здесь
Я бы душу отдал, была бы она,
Но какой без душонки писатель?

В бокалах вина разбуянилась жизнь
Все на стол и перо и чернило
Пара строчек о ней,
И все катится вниз
Остановит веревка и мыло...

Ветром стать, улететь
Плыть волной в облаках
И свободы незримые дали
Забирайте хоть все, но позвольте писать
Утонуть в своих строчках скандальных...

Он ко мне подошел,
Отдал книгу стихов,
Наполняя бокал крепким ромом

- Вижу ты не готов,
Мы пока подождем
Весели и порочь своим словом
.........................................

Ночь прошла, улетела,
Что же было со мной?
Весь в черниле с разбитым бокалом
Легкость и тишина, утра жмет сухостой
Книга, сборник заметок скандальных...