Перья чёрные

Хелатерна
(текст песни)

Не гроза идёт с ветром северным
Не лютуют молнии с громами -
То летит тоска-лиховестница
Сердце в клочья рвать чёрным вороном

А из сердца кровь проливается
Да на сердце кровь запекается
Если сердце живо да молодо -
Не житьё ему в зле да в холоде...

А вокруг - глаза любопытствуют:
Закричит ли сердце под пыткою?
Сколько выдержит? - ставки сделаны
А не выживет - что ж поделаешь!

Но в сухих глазах - ни слезиночки
На устах - печатью - улыбочка
А душа горит жарким пламенем
Не видать его душам каменным!

Изорвёт тоска сердце клочьями -
Да на волю пламя и выпустит!
Пусть летит орлом по заоблачью,
Зверем пусть в лесной чаще рыскает!

А одна от пламени искорка
В перья чёрные, что под крыльями
У тоски лихой, - попадёт стрелой
Не задуть ветрам, не залить водой...

Полно быть тебе больным вороном:
Обернись, тоска, нынче лебедью!
Оброни в огонь перья чёрные
Да вернись домой птицей белою!..