ДОМ

Мария Агапова
Стихотворение посвящено моему бывшему дому по адресу Невский пр. дом 126 (на углу Суворовского и первой Советской), в котором я прожила 13 лет.

ДОМ

Сказуемое, ведомое подлежащим,
Уходит в прошедшее, жертвуя настоящим...
Иосиф Бродский

Пора забыть верблюжий этот гам
И белый дом на улице Жуковской.
Анна Ахматова

1.

Помнишь белый — ледяной — дом?
Что давно б уже послать — к чёрту?
Помнишь в доме вальс — диез — до?
И поспешный переезд — в жёлтый?

Помнишь старый — холостой — дом?
Что давно б уже стереть — с фона?
Помнишь залу — не объять — дол
Для разгула? Пустоту — звона?

Помнишь доски под ногой — дом
Со скрипучей — как судьба — дверцей?
Помнишь бойню? Казаки — Дон —
Вострой саблей наголО — в сердце?

Помнишь потчевал — июнь — льдом?
Молоком — нашатырём — мёдом?
Неприкаянный — седой — дом,
Перепачканный стихов — йодом.

2.

Дом со мной распрощался — летом.
Глыба с плеч. Груды камня — в бездну.
До сих пор над сырым паркетом
Вальс безумствует — до-диезный.

Дом — шедевр. Раритет и ретро.
Джунгли. Дебри. ПустОшь. Саванна.
Помню, было пятнадцать метров
От Саратова до дивана.

Дом — престол. Монумент. Палаццо.
Ореол. Бриллиант на шее.
Помню, было шагов пятнадцать
От приёмника до Бродвея.

Помню занавес — тёмно-рыжий.
Помню короб любви под ёлкой...
От безумия — до Парижа.
От руин душИ — до Нью-Йорка.

3.

Время – лекарь.
Время – пекарь.
Время – знахарь...
Время – пахарь! 

Память – Гетто.
Память – вето!
Память – Лета.
Память – нету... 

Есть исходы.
Есть лимиты.
Баста, кода
и – ФИНИТА.

Берег спрятан
За – межой.
Год – девятый.
Дом – чужой.

зима 2009 года