Лёд и Пламень

Инна Вальдерес
                (басня)
              Зимой Костёр в лесу глухом
              Трещал и сучья пожирал,
              Тепло он людям всем давал,
              И никогда почти не спал.
              А рядом - Льда лежала Глыба,
              Таращась  сонно на огонь:
          
            - Ну что за блажь – гореть       ретиво,
              Скакать по сучьям, словно    конь!
              Ты жаром буйствуешь вовсю
              И будишь тут округу всю!
              И дыма копоть щипит очи,-
              Нет мне покоя даже ночью!
            
              Так возмущалась Глыба Льда..
         
            - Нет, не потухну никогда!
                Огонь ответил,
            - Ерунда !
               Всё это! Мощен и ретив!
              Красив я, жарок, горделив!
              Живу и чувствую я – всласть!
              И над людьми имею власть!
              Дарю тепло, и свет, и благость!
              А от тебя какая радость?
              Лежишь,занудствуешь  ты зря,
              Я лучше -растоплю тебя!
             
              Так  Глыбе Льда сказал наш  друг,
              К ней своё пламя простирая,
              И уж уверен, будто зная,
              Что победит в бою! Как вдруг -
               
              Свирепо Глыба пошатнулась,
              От спячки живо встрепенулась,
              И вмиг - упала на Костёр!
              И  крылья Мрак свои простёр...
              ...............
              Мораль сей басни такова:
              О чём не спорила б молва,
              Уж если враг сильней тебя,
              Ты вслух не возноси себя!
              Ты время лучше пережди,
              А дров подкинут,- ТАК зажги,
              Чтобы  без всяких  без забот
              Ты смог бы растопить весь лёд!