Ермак

Философский Саксаул
               428 лет назад, 4 ноября 1582 года Ермак в сражении на
               Чувашем мысу (река Иртыш) разбил сибирского хана Кучума
               и через три дня вступил в столицу его ханства - Искер.
   
               Ермак Тимофеевич Аленин (1532/1534/1542-1585) - казачий
               атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского
               государства. Ермак был сначала атаманом одной из много-
               численных казацких дружин, на Волге защищавших население
               от произвола и грабежа со стороны крымских татар. Затем
               перешёл на службу уральским купцам Строгановым, участво-
               вал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время
               сражения с литовцами за Смоленск.


Он Русь любил и бил черноголовых,
громил Кучума в бога, в душу, в мать!
Он не забыт, и даже одно слово
нам с тех времён осталось: «скучумать»!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Неизвестный художник
     «Ермак Тимофеевич после боя»