Измена Мазепы

Философский Саксаул
               302 года назад, 4 ноября 1708 года украинский гетман
               Иван Мазепа объявил о своей измене Петру I и двинулся
               на соединение с войсками шведского короля Карла XII.

               Иван Степанович Мазепа (1639-1709) – государственный и
               политический деятель, гетман Войска Запорожского Лево-
               бережной Украины, а с 1704 года (после объединения Лево-
               бережной и Правобережной Украины) – Войска Запорож-
               ского обеих сторон Днепра гетман и славного чина свя-
               того апостола Андрея кавалер.

               В конце XVII века Мазепа снискал доверие Петра I, приняв
               участие в обоих походах молодого монарха в Азову, помогал
               ему в начале Северной войны, совершил поход на Волынь на
               помощь союзнику Петра – Августу. Но с 1688 года Мазепа
               стал предметом ряда доносов Петру, говоривших о его измене.
               Царь же доносам верить не хотел – доносчиков наказывали.
               В 1707-1078 годах генеральный судья В. Л. Кочубей несколько
               раз извещал Петра об измене Мазепы, но и эти обращения тот
               счёл ложными. Наконец осенью 1708 года Мазепа  с гетман-
               ской казной бежал с левого берега Десны к Карлу XII.


Ведь знал, что имя запятнает,
но жил всегда на дармовщину.
Как это всё напоминает
сегодняшнюю Украину…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Мартин Бернигерот Гравюра «Вер-
ховный военный вождь запорожских казаков Иван
Мазепа» (1715)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В феврале 1700 года Иван
Мазепа стал вторым кавалером учреждённого
Петром I ордена Андрея Первозванного. Девиз
ордена гласил: «За веру и верность!»…