Суд присяжных

Лёша Герман
Говорит: не хотел убивать!
А убил...
Прокурор потрясает ладонью...
Суд присяжных.
Решенье несчастной судьбы.
Адвокат задавил многословьем...

Суд присяжных!- обычные люди, как все -
Убедились?-Не убедились!
Мировые проблемы решат за присест.
Только лица поизносились.
Средний возраст - отсутствует здесь молодежь.
Старики здесь отсутствуют тоже!
Кто-то верит, что здесь оступается ложь.
А уж истину тут подытожат...

Ну а я вспоминаю всю долгую жизнь.
Не убийца я тайный иль явный.
Я прощенья прошу!
От напряга во лжи
Обстоятельствами задавлен
Я кому-то дорогу перебегал
За пустые идеи радея
Я виновен, виновен - я мир напрягал
Массой злобнейшего недоверья...
Я виновен-виновен! Я жил невпопад -
Сокрушая чужие желанья!
Я виновен — я близкий устраивал Ад
И бессмысленные страданья.

Я виновен 100-кратно-
Не верил в себя.
И потом — постоянно был жалок.
Никудышный боец и нетвердый солдат
Не помог ослабевшей Державе...

Я виновен! - я женщине счастья не дал -
той далекой, давно уж забытой...
А скажитете-ка мне: кто из вас, господа,
Кто из вас не с разбитым корытом?

Я не стал бы решать никогда за других -
Я в себе разабраться не в силах...
И трепещется в небе здоровый язык -
Как предвестник великих насилий...