Лягушка и цаплята

Виктор Красавин
В зелёном болоте лягушка жила,
Врагов не имела и в долг не брала,

Мирила соседок с окрестных дворов,
Ловила на ужин себе комаров,

Весной головастиков в гости звала,
В стаканы зелёной воды налила.

Пришли головастики, щёки надув…
Вдруг цапля огромный разинула клюв,

Схватила лягушку, в гнездо унесла,
Бедняжка и квакнуть в ответ не смогла.

Цаплята дошли уже до дележа,
Тянули лягушку за лапки держа.

Но та им промолвила: «Съест меня тот,
Кто в небе созвездие Цапли найдёт».

И стали цаплята смотреть в небеса,
Где в сказочных звёздах живут чудеса:

Есть Лебедь, Журавль и Павлин, и Орёл,
И даже Дракон себе место нашёл.

Лишь только созвездия Цапли там нет.
Какая обида. И в чём же секрет?

Сказала лягушка: «Секрет только в том,
Что долго сидите с разинутым ртом.

Пока вы зевали, вся ваша еда
Упрыгала вместе со мной из гнезда».

Сбежала лягушка в родные миры,
Где есть головастики и комары.