Сказки для Земноводья

Никола
Подобный волкодаву,
Породой - лабрадор,
По кодексу и нраву
Имеет договор
С мышиною ватагой -
Сопроводить обоз,
Умело и с отвагой -
Сквозь Кэтланд в город Гроз.

Глаза - орех и уголь,
Брабантский лён манжет,
Оскаленный хундсхугель,
Блистающий горжет,
Кольчужная попона,
Зубов жемчужных нить -
Такому псу препоны
Посмеет кто чинить?

И прячутся за тыны,
И жмутся по дворам,
По деревням котиным,
Котовьим хуторам,
Грызут хвосты и локти
И душат гневный вой,
Вонзают в землю когти
И смотрят на конвой.

Упало - и пропало,
Отстанешь - и умрёшь.
Везут телеги сало,
Везут пшено и рожь,
На корм чертям и лешим
И в княжеский амбар.
Но с житом перемешан
Совсем другой хабар.

Там серебро и лалы,
И ценность на заказ -
Там воры и менялы,
Везут кошачий глаз,
Который ждёт огранки
И полной темноты.
Обоз проходит замки,
Погосты и мосты.

А за одним - у дуба
Примятая трава.
И липнет к телу шуба.
И видят мыши льва.