Кружево молочных пузырей

Елена Владимировна Сомова
ЕЛЕНА  СОМОВА
***
Кружево молочных пузырей…
Неужели вновь судьба подарит
Счастье материнства?..
                Спит фонарик
На ладонях листьев и ветвей.
Спит весь город в облачном дыму,
Спят богатые в надушенных гробницах.
Бедность я за благо не приму,
Но вгляжусь в бедняжьи эти лица
И увижу в них весь мир в двойной
Отражённой раме.
                Очевиден
Свет над обезумевшей пивной,
Свет во мраке, словно заграница.

Мать в кофтёнке рваненькой стоит,
Говорит, подорожало масло.
В памяти безногий инвалид
Молча, встал в хвосте у хитрой кассы.
Справедливость вышла с узелком,
Но её назад не пропустили
Лизоблюды в заутюжках с хохолком, —
В закромах у них для глаз народа пыли
Тонны три.
Нахохленный бандит
Бодренько вещает нам с экрана.
Школьники слепили динамит:
«Во рванёт!» И с неба рухнет манна.

Век перестроителей шуршит
Медленным песком в мир извращенья.
Плесень покрывает — не самшит –
Сундуки для всякого прощенья.

Человек-ребёнок рвётся в мир
Испытать ворота и скрижали,
И стучит туда, где длится пир,
Чтоб спросить, зачем его рожали.
2010, 30 ноября

***
В такой хороший день слова ложатся
Прекрасным веером, и пламенно летят
К распахнутым сердцам и смелым
Всех любящих.
В такой хороший день
Намеренья просты и очевидны,
И зайчики пушистых слов гнездятся,
Прижав по спинкам крылья или уши,
И сахар, словно поцелуя тень,
Невольно проступает на губах,
И тонкие уколы не обидны…
2010, 18 октября