***

Маргарита Печерских
Родной дом

Люблю родной я свой любимый дом
Люблю этот горящий огонёк надо льдом
Люблю широкие ковыльные степи
Люблю жаркое лето, поле, где играют дети

Люблю домашнего очага жар
Люблю победы взлетевший в небо шар
Люблю я зимы трескучие
Люблю голоса птиц певучие

Люблю я маленький свой мир
Люблю я русский пир
Люблю я друга-учителя
Люблю поэта – просветителя

Люблю родной я свой любимый дом
Люблю родителей, живущих в нём
Люблю я мир, забыв обо всем,
Люблю я всё, а горесть оставим на потом.


За родину!

За небо чистое,
За поле душистое,
За солнце в степи,
За звёзды в ночи,
За всё, что так дорого мне и тебе;
За всё, что передали, ничего не оставив себе.

За родину!
За материнскую любовь и доброту;
За всё то, что я люблю!
За весь мой мир,
За сладостные песни лир,
За жизнь спокойную, мирскую,
За необычность её такую.

За родину!
За родных и друзей,
Каждый из которых сильнее ферзей;
За силу и волю военных,
За доблесть и славу почтенных.
За тех, кто боролся и шёл до конца
За тех, кто любил и мечтал без конца.

За родину!
За мир и мир!
За нас с тобой,
За песню лир!


Заповедный край

Мой Заповедный вольный край,
Здесь птиц, цветов, животных рай;
Лугов, степей манящий вид,
И ветер в поле никогда не спит.

Здесь чувствуется воздух прозрачно-чистый,
И солнца лучик на речке лучистый;
Запах раздолья тюльпанных полей
Яркие блики Заповедных степей.

Воля животным в этом краю
Птицы летают, живут, как в раю;
Молодое потомство растёт в этом мире
Страх быть покинутыми позабыли.

Ты мой любимый Заповедный край,
Ты никогда не умирай;
Хочу я видеть полёт твоих стай,
Родной мой дом, мой Заповедный край.


***
Люблю дедовские хаты
И запах бабкиных блинов
Это тебе не городские блаты
И грубость нынешних стихов