Рубаи, 1-10

Сергей Даштамиров
1

Нет мудрости большой в стихах моих –
Ведь не мудрей, бесспорно, я иных,
Но буду счастлив, коль с душой твоею
Найдёт созвучие мой скромный стих.



2

Нет мудрости великой, верно в том,
Что крепость лучшая – и есть твой дом.
Вдали от дома не кичись карьерой,
Связь не теряй и помни Отчий дом!



3

Как дуб силен – нет дерева мощней!
Но, вижу, рылись у его корней.
Чтоб славу сохранить и крепость рода –
Не допускай к корням его свиней!



4

Вот мухомор. Его напыщен вид.
На ножке он уверенно стоит.
Он красен яркой шляпкою своею.
Постой! Его не тронь – он ядовит!


5

Не верь тому, кто сладостно поёт,
Что беззаветно любит свой народ:
Достигнет власти – завтра пылью
У ног его окажется народ!


6

Не устыдится Бог своих трудов:
Творил Он, проливая сто потов.
Сын не в ответе за отца, за сына –
Отец всегда ответ держать готов!


7

Когда ты царь – то рядом нет мудрей!
Когда ты власть – то нет тебя сильней!
Но истина проста, её открою:
Власть потерял – и рядом нет друзей!


8

Когда успех не ведает границ,
Когда твой взлёт подобен взлёту птиц,
Скромнее будь, не радуйся успеху:
Один «пинок» – и вот уж пал ты ниц!


9

Воронья стая громко так кричит!
Всё – в пух и в перья, гвалт сплошной стоит!
«Кто главный? – спросишь, - Кто здесь всё решает?» -
Та из ворон, что больше всех молчит!


10

Десяток дописал с трудом стишков:
Я думал – рубаи писать легко…
Поставив точку, ясно понимаю,
Что до Хайяма всем нам далеко!


3–4.10.2010