Постой, останови мгновение!

Надземный
Прохожий:

Я одинок и миром правит случай,
Жизнь видя словно мусорную кучу,
Давно я здесь не нужен никому,
Не веря в сотню лозунгов певучих,
Могилу как родную обниму!

       *   *   *

Поэт:

Постой,останови мгновение,
Так мимолётна жизнь в столпотвореньи,
Ведь не успеешь и моргнуть,
Как снова собираться в путь!*

В усердии чистого стремления,
Живи разумно,с наслаждением,
И мудро проникая в Суть,
О цели жизни не забудь!

Судьба не знает пусть упрёка,
Ты не бываешь одиноким,
Поймёшь когда-нибудь!


     *    *    *


А был ли ты сполна усерден,
Распознавая лучший Путь?
Быть может в ложных утвержденьях,
Самолюбивый и надменный,
Хотел ты глупостью блеснуть?


Себе навязывая омут,
Одев его на шею - стонут!
Увы,мой друг,ведь это так,
Обманут сам собой простак!


Неужто в лучшие часы,
Когда ты юн был,мал и глуп,
Или средь почестей,заслуг,
Не ощущало сердце Руку,
Ведущую всегда?
Я не поверю никогда!

Кто наполнял тебя идеей,
Кто к мыслям новым вдохновлял,
Кто путь суровых испытаний,
В любви к тебе сформировал?

Кому обязан каждым вздохом,
Твой вечно жаждующий дух?
Когда-то ты о многом помнил,
Уснул среди мирских потуг!

Так, в окружающей природе,
Единый План скорей заметь,
Он Целью всё объединяет,
Не заблуждайся же ты впредь!

Судьбу не вздумай укорять,
За промахи и за падения,
Взыскуй высокого прозрения,
Стремясь значение понять!


-----
* выходить из тела,умирать.