Зодиакальная фантазия

Юрий Матюшко
И когда там Кому-то,
 зачем-то,
 следить не захочется,
Иль когда кто-то где-то заснёт,
или выронит кнут,

Разбредётся по миру  всё зодиакальное общество.
А небесные Рыбы и Рак глубоко занырнут.

Кто куда…  потому что у всех уже
есть свои козыри.
Лишь Весам – всё равно…
Не качалась бы стрелочка лишь…

А Телец устремится увидеть Телецкое озеро.
Ну а Деве, наверно, по нраву распутный Париж.

Одинокая Дева, конечно, мечтает о паре,
О любви мимолётной, шансоне и лёгком вине…

Водолею придётся поить Скорпиона  в Сахаре,
А Стрельцу с Близнецами –
искать приключений в Чечне…

Все созвездья сбежали с небес.
Их и не было словно…
И пока Кто-то-где-то-вверху своё стадо проспал,

Безмятежно пасутся в лугах
Козерог вместе с Овном,
Потому что и  Лев, наконец, их пугать перестал.
 




Но когда Кто-то-где-то, очнувшись,
возьмёт и спохватится,
И захочет на небо вернуть непутёвое стадо своё –

Лев раскается, Рак, покрасневши, попятится,
Водолей, где не надо, всю воду вокруг разольёт.

Под конвоем Стрельца
все копытные в небо потопают,
Близнецы возвратятся с досадой
в небесную тишь…

Что им всем до Земли!
После них – хоть потоп на ней!
А Весам – всё равно…
Не качалась бы
стрелочка
лишь…



***