Октябрь

Пол Никольский
Осенью поздней, осенью рыжей,
осенью зрелой
выдастся день мне солнечный, светлый,
словно последний.
Выйдешь из леса горкой крутою
тихо, несмело.
Сядешь на кромке рядом с деревней,
древней, соседней.

Красками осени щедро покрыты
лес и протока…
Чувства нахлынут и отзовутся
болью сердечной,
и понимаешь, мир наблюдая,
с горки высокой,
был созерцателем мудрый создатель
тихим, беспечным.

Кажется, жить нам долго на свете,
если не вечно.
Ты забываешь, почти забываешь -
жизнь скоротечна!..