А ларчик просто...

Александр Литов
Обычно за лёгкостью слога —
Невидимый каторжный труд!
Поэтому стало так много
"Ларёчников" (не отопрут!).

Ах, эти ларцы расписные
С претензией на раритет.
Но есть же ключи запасные!
Откроешь — а тайны-то нет!

И даже не тайны — секрета.
Такого, что мысли — вразлёт!
Хотя там и Стикс и Лета,
Библейские Лия и Лот...

Назад развернёшь, по спирали,
Все хитросплетенья стиха
И ахнешь: ни "дна", ни морали —
Одна мишура да труха!

Когда-то мы были моложе,
И это "катило", пардон...
Не впасть бы (прости меня боже!)
С утра в назидательный тон.