Шахидка и пан Кукловод

Джон Магвайер
                Проведение Всемирного чеченского конгресса является
                "чрезвычайно опасным делом", заявил недавно назначенный
                посол России в Польше Александр Алексеев.
               
            

"Не вини себя, родная, не смогла спасти ты сына,
умер мальчик не напрасно, он сейчас на небесах.
Но на воле туча злая, как могучая пружина,
прикрываясь флагом красным, к нам несется на ветрах.
Горе послано врагами, что сидят в домах богатых,
пьют вино из тех подвалов, что построил русский князь.
Ты не плачь, моя родная, верь, что наше дело свято,
сын твой испытал немало, лишь бы свергнуть злую власть.
Не оставил он потомства, чтобы боль твою утешить,
не познал он ласки страстной от красавицы жены,
я кладу тебе в котомку, хлеб, что выпек старый леший,
замесив на маке в каске веру из его страны.
Ты пойдешь дорогой дальней, окунувшись в траур ночи,
чтобы рано на рассвете ты могла проникнуть в дом,
где от пляски вакханальной смежил змей пустые очи,
и отродье, а не дети, видят тихо грешный сон.
Ты в своих одеждах скромных прокрадешься незаметно,
а святая месть мгновенно вознесет на небеса!"
Днем инструктор в горном схроне, ставя крестик в новой клетке,
потянувшись утомленно, молвил: "Глупая овца..."

© John Maguier