Дракон и принцесса

Екатерина Балахонова
Есть на свете старинная сказка - о свободе, о вольных сердцах.
В королевстве далеком, счастливом, что мы видим в дурманящих снах,
Появился загадочный странник, в чешуе вместо серых кольчуг.
Был он молод, красив и отважен, честным людям - защитник и друг.

Не чурался ни бедных трактиров, ни дворцов, обнесенных стеной;
Сам король пригласил его в замок - приходи, отобедай со мной.
Не смущаясь, прошел он по залу; занял место средь ряда вельмож;
И смотрела на гостя принцесса, замечавшая всякую ложь.

"Ах, скажи мне, обманом не теша, - что за дух в твоем теле живет?
Ты не юноша, знаю и вижу, - человек так не ест и не пьет!"
"Не оспорить, красавица, правды; я дракон, сын заоблачных стран.
Ровно год быть мужчиной обязан - так за гордость наказан я там.
Но потом зашуршат мои крылья... здравствуй, небо, я твой навсегда!"
А принцесса решила наивно: "Нет, дракон, - приручу, ерунда..."

И турниры сменялись пирами, в череде бесконечных услад...
"Почему ты не весел, любимый?" - "Все прекрасно, принцесса, я рад".
Ночь от ночи - балы все пышнее; больше ласки, отчаянней страсть;
"Ты останешься, милый?" - "Ты знаешь. Я совсем не стремился упасть..."

...Время шло, не внимая молитвам; завершился обещанный год.
Обернувшись крылатым и мощным, наш дракон улетел на восход.
Только ветер метался по замку, на постель опрокинув вино...
...
Ну нужны ли драконам принцессы, - раз им целое небо дано?!.

4 ноября 2010