Люди и собаки

Михаил Дарский
     Нелегко мне дать объяснение
     О сходстве людей и животных.
     Каждый имеет личное мнение,
     Не с любым согласиться охота.

     Люди обычно понимают всяко,
     Вот, если каждый в паре равен,
     То - на хозяина похожа собака,
     Или же с собакой схож хозяин?

     У собак морды, а у нас - рожи,
     Такова прихоть природы игры -
     Хозяин с собакой тогда схожи,
     Если в равной мере они добры...

     Этакие получаются алгоритмы,
     Может, не всем годится "рожа",
    (употребил её тут из-за рифмы),
     Относящимся к словам строже...

     Знаю я и таких, что обижаются
     Очень самолюбивые буки-бяки.
     Так неудобно с ними общаться,
     Лучше слова понимают собаки...