Проводы

Булкин Михаил Сергеевич
                Проводы

                Квартира, стол, закуска, смех,
                Спиртное, - что греха таить.
                В последний раз я вижу всех -
                Я завтра ухожу служить.
                Полны стаканы, встали, - тост,
                Дедуня пьяный слово взял:
                -Внучок...ты...нонче...вот на пост,
                Храни, как я вас охранял.
                Медали звякнули - дед выпил,
                Понюхал хлеб: "Вот так,"- сказал.
                -Конечно, я тебе бы всыпал, -
                Чтоб деда...шибче...уважал.
                Маманя, покраснев с вина,
                Хотела тоже слово вставить,
                Но нет - расплакалась она,
                Рукой махнула, - все, отставить.
                Я помню все, хоть много пил,
                Все пожеланья, наставленья,
                Я их, конечно, не забыл
                И дядь, и теть нравоученья.
                Я не забыл любимой слов
                И что друзья мне говорили,
                Мы пили водку, ели плов
                И что на проводы варили.
                Потом вокзал и Марш Славянки,
                Немного поезд опоздал,
                Я вам, конечно, не о пьянке, -
                О том, что мне отец сказал.
                А он сказал: "Не знаю, сын,
                Как будет там тебе служиться,
                Но только ты не лезь в дерьмо,
                В дерьмо залезешь - не отмыться."
                И слов отца, немного грубых,
                Мне никогда не позабыть,
                Все...поезд тронулся, - прощайте,
                Я еду в армию служить...

                июнь 1988 г.