После приказа

Булкин Михаил Сергеевич
                ПОСЛЕ  ПРИКАЗА

                Воскресный день, подсохли лужи.
                Пришел конец апрельской стужи.
                В футбол играют на плацу.
                Собаки греются на солнце,
                Стоит дневальный у оконца,
                Довольный- видно по лицу!

                Дежурный семечки щелкает,
                Тихонько изредка вздыхает,
                Противна форма молодцу,
                Приказ уж вышел, дембель скоро,
                Слышны о доме разговоры,
                Ведь служба близится к концу.

                Парадки к дому уж готовят,
                Сидят, о чем-то громко спорят,
                И молодых вокруг не счесть,
                Грустят, завидуют, мечтают,
                До дома месяцы считают,
                И сколько месяцев уж есть.

                В углу ленкомнаты парнишка,
                Сидит от всех закрывшись книжкой,
                Письмо усиленно строчит.
                Спросил его: "Кому ты пишешь?"
                Он вздрогнул вдруг меня услышав
                -Своей девчонке, - говорит.

                Апрель. Весна уже в разгаре,
                Играют где-то на гитаре,
                И Розенбаума поют,
                Комбат в дверях остановился,
                И кажется слегка смутился,
                И вспомнил молодость свою.

                Все заняты, лишь я слоняюсь,
                Один ничем не занимаюсь,
                Хожу в казарме просто так,
                Пройдусь по улице немного,
                Смотрю на грязную дорогу,
                Сидящих птиц на проводах.

                Я наслаждаюсь днем весенним,
                Вот этим теплым воскресеньем,
                Армейский хлеб крошу грачу,
                Отца с маманькой вспоминаю,
                Они скучают, - точно знаю,
                Домой до одури хочу.

                май 1989 г.